刘军研究员、王建龙教授受邀来院做学术报告
2024-10-12 15:38   审核人:

2024年10月11日下午15:00,刘军研究员、王建龙教授学术报告会在艺术中心隆重举行。此次讲座由生命科学与环境学院院长王云主持,特邀刘军研究员,王建龙教授为我们带来了一场农业知识盛宴。

会上,刘军研究员与王建龙教授通过精美的PPT展示与详实的图表实例分析,分别围绕“农作物种质资源收集保存与利用”与“现代种业科技创新研究进展”两个主题,多维度向同学们展开详细讲解。

广东省农业科学院农业生物基因研究中心首席专家刘军作报告

刘军研究员主要从“农作物种质资源的收集保存”“农作物种质资源的创新与利用”两方面进行阐释。他强调做好农业种质资源普查和保护,是打好种业翻身的“第一仗”,普查队员始终坚守岗位,克服困难,贡献了一份又一份严谨的数据,当前各省都建立了资源保存设施现代化、鉴评技术高效化、共享服务信息化的省级农作物资源库。刘军还解释到种质资源的创新和利用就是利用已有种质资源通过杂交、诱变及其他手段创造新的种质,目前国际上为不断找到新品种与丰富种质中的遗传群体,一方面采用新旧技术融合,另一方面积极创立基因库。

湖南金健种业科技有限公司董事长兼总经理王建龙作报告

王建龙教授则详细剖析现代种业科技创新,人常道:“好儿有好娘,好种多打粮”,他指出种子是基本的生产资料、是科技创新载体、是农民受益技术,通过一张张图表与一个个令人惊叹的数据,展示了中国种业的发展历程,但挑战无处不在,我国种业仍存在自身体系不完善、国外技术垄断等阻碍,为此,王建龙认为关键在于要实现作物育种的技术突破。(一审:李琼琼 二审:朱骏 三审:刘良国)