生命与环境科学学院招生简介
2024-06-24 10:53   审核人:

学院简介

生命与环境科学学院由湖南农学院常德分院及常德高专食品系合并组建并发展而来,已有49年办学历史,现有生物科学、农学、水产养殖学、动物科学、食品科学与工程、环境科学6个本科专业,建有“生物学”“水产”2个省应用特色学科,“作物遗传育种学” “动物学”2个省重点建设学科,“生物科学”“农学”“水产养殖学”3个省一流专业建设点,“生物科学”“农学”2个省特色专业,“植物学”国家一流本科课程,“动物学”水生生物学5门省一流本科课程,“动物生产学”“生物学基础课实验”等3门省精品课程。

学院实验室面9000余m2, 仪器设备总值4000余万元。

建有“省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室鱼类健康养殖分中心“国家淡水渔业工程技术研究中心湖南中心”

“环洞庭湖水产健康养殖与加工省重点实验室”“湖南省鲜湿米粉工程技术研究中心”14个国家和省部级学科科研平台

“生 物 学 湖 南 省 高 校 基 础 课 示 范 实 验 室 9

3 0 0 余 项

◆ 荣 获 国 家 技 术 发 明 奖 等 国 家 和 省 部 级 科 技 成 果 奖 励 2 0 余 项

学院一直注重学生创新创业能力培养,学生学科竞赛成绩突出,先后荣获

“互联网”+创新创业大赛国家级银奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞

赛全国三等奖等国家和省部级学科竞赛奖励近100项次。

近年来学院考研录取率一直保持在25%以上,2024届毕业生考研率达30.09%其中大部分被中国科学院大学、中南大学、武汉大学、中山大学、湖南大学等双一流高校录取。

我院已培养莘莘学子7000余名。近年来,学院在上海、广州、 深圳、长沙、常德等地建立了多个就业基地,毕业生就业率和就业 质量稳居省内同类学院前列,用人单位满意度达99%以上。

专业特色:

湖南省一流专业、湖南省重点专业、湖南省特色专业。办学  实力和办学水平稳居省内同类院校第一方阵,支撑学科生物学” 为省应用特色学科“动物学”为省重点建设学科,拥有包括省动物学重点实验室在内的省部、校级教学和科研平台近40个。

就业前景:

本专业为当地及周边教育部门及企事业单位培养了一大批师 范与非师范兼容、具有生物教育与生物技术背景的高素质复合型 人才,毕业校友中有教授博导、中学高级/特级教师、知名企业家等。本专业考研录取率40%以上,多数被中科院985211校录取,生源质量受到各高校和研究所好评。

专业特色:

湖南省一流专业,湖南省特色专业,办学实力和办学水平稳 居省内同类院校第一方阵,支撑学科生物学为省应用特色学科、“作物遗传育种学”为省重点建设学科。专业办学历史悠久,底蕴深厚;聚焦行业发展,全产业链培养模式;专业优势明显,培养条件优越;人才培养质量优秀,社会反响积极。

就业前景:

将农业种植与养殖,农业与旅游、信息、智能等进行深度融 合,为农业现代化培养高素质复合型科技人才。学生考研录取率达30%以上,毕业生当年去向落实率达93%以上,用人单位对毕业生满意度在99%以上。

专业特色:

湖南省一流专业。支撑学科生物学“水产学”为省应用特色学科,拥有“教育部农科教合作人才培养基地”“环洞庭湖水产健康养殖与加工湖南省重点实验室”等在内的国家和省部级教学和科研平台17个。按照新农科人才培养要求,紧扣渔业产业链办学,校企深度合作,产学研、农科教协同育人。

就业前景:

本专业培养适应现代渔业发展所需的科研、管理、技术开发 等高素质复合应用型人才。毕业生当年去向落实95%,考研率达30%。已培养出上市公司执行总裁和985大学著名教授等诸多人才

专业特色:

学校转型发展重点建设专业。支撑学科生物学为省应用特色学科、“动物学”为省重点建设学科。拥有各类实习实践基地25个。双师双能型教师占比100%。科技与教改成果丰硕,相继建成动物学省一流课程、动物生产学省精品课程等具有专业特色的课程群及教学团队。

就业前景:

本专业培养从事畜牧行业管理、产品开发、技术服务等畜牧生产相关领域的应用复合型人才。就业方向主要为:考研深造,宠物行业,饲料、养殖、科研等企事业单位。 “一专多证”获取率约70%毕业生当年去向落实率及用人单位满意度和认可度为100%。

专业特色:

校转型发展重点建设专业。拥有湖南省鲜湿米粉工程技术研究中心”“农产品高效生产及产品深加工湖南省高校创新团队”10余个科研平台及团队。有各类实习实践基地28个。建有食品营养学省一流课程及教学团队,食品微生物学”“食品工艺学等多门专业课程为校级优质课程。

就业前景:

本专业毕业生主要进入食品相关的行政监管、高校科研院所、食品企业,从 事行政管理、科学研究、产品研发、生产管理等工作,很多毕业生到伊利集团、 统一公司、光明乳业等国内大型企业工作。毕业生当年去向落实率高95%。考研录取25%左右。