湖南理工学院新闻传播学院党委副书记潘昕一行来院开展工作交流
2024-06-21 09:29   审核人:

(通讯员:辛欣、杨琴)2024年6月20日上午,湖南理工学院新闻传播学院副书记潘昕、团委书记周祎等一行莅临我院交流指导,学院党委副书记贺江热情接待了潘书记一行。同时,我校学生工作部、武装部挂职副部长姚振东,土木建筑工程学院刘国灿副书记,文史与法学学院辛欣等陪同参与了此次交流活动。本次工作交流会针对新媒体背景下二级学院在大学生专业培养中有效融入心理育人工作的理论与实践,进行了深入的探讨。

贺江就生环学院大学生的整体状况进行了全面介绍,并深入阐述了“大数据”结合“专业教育”与“心理育人”的创新培养模式。学院通过精心构建数据收集与分析体系,对大学生的学业成绩、参与活动情况、日常行为表现等多维度数据进行整合分析,从而更精准地识别出可能需要紧急心理关怀的学生。基于这些符合伦理要求的数据,学院能够制定更具针对性的心理健康干预策略,确保每位学生都能得到及时而有效的心理援助,实现精准帮扶,助力大学生健康发展。

潘昕深入剖析了大数据背景下大学生心理健康教育的发展动态,并对大学生文化活动中所蕴含的心理健康功能进行了独到的分享。首先,潘昕指出,大数据技术的应用使得大学生心理健康教育能够更精准地把握学生的心理状态和需求;其次,潘昕分享了大数据在心理健康预警与干预方面的应用;此外,潘昕还强调了大学生文化活动中蕴含的心理育人功能。

此次交流会不仅深化了院校间的友谊,更为大数据时代下大学生心理育人工作的推进注入了新的活力与思路,有效促进了我院大学生心理育人工作的进一步发展。一审:朱骏 二审:贺江 三审:刘良国