新闻动态

专科生逆袭研究生,顺利完成“两级跳”——农学20102班16人成功“上岸”,班级考研率40%
2024-04-25 11:04   审核人:

CTAB法是最常用的DNA提取方法……”

这是郝小花老师正在给即将参加复试的同学讲解《分子生物学》的一幕。据悉,由于同学们基础薄弱,对基础实验操作不熟悉,而《分子生物学》中的实验操作是研究生复试最常遇到的问题,因此小花老师特意组织复试同学在系楼实验室专门为其讲解

2024年考研复试结果陆续公布,由郝小花担任班主任的农学20102班,17人报考硕士研究生,全员过线,16人拟录取,报考录取率94.12%

是什么支撑他们取得如此优秀的成绩呢?今天和大家分享小花老师的带班“秘籍”。

梦想起航:悄悄播下种子

小花老师,我完成我的目标啦!顺利被湖南农业大学录取的姚辉手舞足蹈冲进办公室说道

据了解,刚入学时,小花老师举办了一场特殊的班会,要求同学们给两年后的自己写一封信,当时,同学们虽是萌新一枚,但小花老师要求同学们时刻绷紧弦。

“我要不要考研?我考不考的上?要怎么考?”大三下学期,郑振坤找到了小花老师,发出了“灵魂三问”,长达近两小时的交流,郑振坤逐渐明确了自己的目标和方向最终,他387的高分一战上岸双一流高校华南农业大学这期间,一直是老师在帮我修改复试简历,安慰我的心态,最终实现了自己的梦想,让我可以飞向更遥远的远方。

心灵港湾默默陪伴支持

小花老师告诉记者,在报考院校的选择上,要让学生了解学硕和专硕的区别,引导他们根据实际情况选择报考方向张佳蓉表示说起小花老师,我觉得她更像是一位知心的大姐姐小花老师平常的工作比较繁忙,经常会阶段性的跑到长沙出差但是对我们的监督工作从来都不会落下。

在调剂的过程中,有不懂的我都会向老师咨询老师是我调剂过程中的一束光,我感谢她,也爱她。”成功调剂到中国农科院的张佳蓉同学动情地说道。

在郝老师的教导下,我不仅学会了专业知识,更学会了如何面对困难和挑战。总是鼓励我们要有勇气和信心去追求自己的梦想,要坚持不懈地努力,才能实现自己的价值。姚辉细说着小花老师对他影响的一点一滴。

面对同学们的真挚感谢,小花老师感动之余又表露了一丝愧疚我感觉我都没有特别管他们,大部分都是他们自己的努力只问耕耘不问收获,这是小花老师令人敬佩的奉献精神

众浆划船:构建和谐氛围

对于专升本学生考研来说,最难的莫过于英语科目的复习,为此,小花老师组织同学们相互结对背英语单词你抽来我问去通过这种方法,考研成员全员英语过线,据此,班上16名同学顺利通过了英语四级考试

在这种互帮互助的氛围同学们友谊也更加坚固,在备考期间,室友不仅是我生活中的伙伴,更是我精神上的支柱米琪的关心让我感受到了家的温暖,她总是提醒我按时吃饭在我状态不好的时候,小媛开导我安慰我,也有和李婷相互之间的鼓励和支持刘燕同学回忆时还带着幸福的笑容