我院两项科技成果通过科技成果评价
2023-08-28 10:47   审核人:

2023年8月26日,湖南省科学技术信息研究所在湖南岳阳召开科技成果评价会,湖南文理学院生命与环境科学学院主持完成的“特色水产养殖动物良种良养一体化技术建立与示范推广”、“黄酮类、多酚类等功效成分高值化利用关键技术研究与应用”两项成果通过科技成果评价。学院党委书记刘良国,院长王云,副院长韩庆、罗丛强参加会议,各成果参加单位代表、主要完成人参加会议。

会议评审专家组由来自湖南师范大学、中南林业科技大学、中国海洋大学、湖南金健种业股份有限公司、湖南农业大学、湖南中医药大学、湖南岳麓山水产育种科技有限公司、长沙学院、湖南省植物学会(以上排名不分先后)等多家单位的专家组成。评价专家组听取关于各成果创新性、应用性、先进性等方面的汇报,审阅相关资料,经过质询和讨论,提出了成果评价意见。

韩庆教授主持完成的成果“特色水产养殖动物良种良养一体化技术建立与示范推广”以具有代表性的鱼类(鲇、黄颡鱼、黄鳝)、爬行类(中华草龟)和甲壳类(小龙虾)等特色水产养殖动物为研究对象,开展了它们的种质资源评价、相关的育种研究以及健康养殖等系统研究,建设了7个示范基地,制定湖南省地方标准1项、企业标准15项,获授权发明专利16件,出版学术著作2部,发表论文60篇。取得了显著的经济、生态和社会效益,具有较强的推广应用价值。

邓爱华副教授主持完成的成果“黄酮类、多酚类等功效成分高值化利用关键技术研究与应用”以朝鲜蓟、栀子、黄芩、甜叶菊、迷迭香等5种植物为对象,开展了它们的黄酮类、多酚类等功效成分提取、缓控释载体制备、高值化产品开发、并对部分生产装置进行了改进,获授权发明专利16件,实用新型专利授权22件,制定地方行业标准70项,发表论文20篇。研究成果已在湖南祥民制药有限公司、厦门塔斯曼生物工程有限公司等省内外企业成功应用,取得了良好的社会经济效益,具有较强的推广应用价值。

专家一致认为两项技术研究成果均总体达到国际先进水平、部分达到国际领先水平。(撰稿:谢中国 二审:韩庆 三审:刘良国)