我校技术团队指导邵阳市水产种质资源普查工作
2021-09-01 10:51   审核人:

231A0

为保证水产养殖种质资源普查工作规范、统一,确保年度普查工作任务顺利完成,826-27,湖南省水产产业技术体系岗位专家、我校水产种质资源技术指导团队负责人杨品红教授带领团队成员王文彬教授、王金龙研究员、杜民副教授、罗丛强博士、宋波澜博士,在邵阳市农业农村局党组成员吴求生、邵阳市畜牧水产事务中心主任肖劲刚及隆回县市畜牧水产事务中心等领导的陪同下,在邵阳市隆回县陈志华生态农业有限公司就开展水产种质资源普查的数据收集与系统填报进行了现场培训。参与培训学习的还有邵阳市各县级单位水产种质资源普查的负责人员。

在培训会现场,杨品红教授针对本次水产养殖种质资源普查的意义、详细流程、重点难点以及水产种质资源相关专业知识等进行了细致的讲解与解答,同时提出普查工作要做实做细、应查尽查,做好表格填报登记及系统填报工作,通过水产种质资源普查为我国打好种业翻身仗贡献一份力量。王金龙研究员带领参培人员进行了模拟训练,通过问答的方式向参与培训人员讲解了各统计表的信息与数据的收集,并详细解答了数据收集过程中存在的问题与解决方式。罗丛强博士对现场收集的数据进行了系统录入演示,详细讲解了在系统填报过程中可能遇到的问题与解决方式。

下一步,邵阳市将结合本次培训,启动水产养殖种质资源全面普查工作,根据职责分工,深入乡村,全力以赴,确保普查范围全覆盖,品种全覆盖。我校技术指导团队将做好技术指导、答疑与审核工作,确保邵阳市水产种质资源普查数据的真实性、准确性和全面性,为高质量完成邵阳市水产养殖种质资源的普查工作提供保证。

同时,受隆回县畜牧兽医水产局邀请,杨品红教授一行还对当地养殖企业及合作社进行了实地考察与养殖技术指导。(撰稿:罗丛强;二审:贺江;三审:韩庆)