生环学院:实施清廉“研”风,落实清廉文理
2022-09-12 10:42   审核人:

7月16-29日,生环学院党委青年委员、教职工第二党支部书记刘珍带领学生预备党员石玉婷和发展对象江晓等在新疆进行科研调查的同时,根据生环学院党委清廉单元建设方案和总体部署,将“清廉单元”建设融入科学研究全过程,积极推进学院“政治清明”、“作风清明”,打造清廉“研”风,落实清廉文理

挖掘南疆德育资源开展思想政治教育。调查团队驱车1600余公里,从乌鲁木齐出发,先后经过巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏、喀什等地区,深入学校、社区、博物馆、农村和新疆生产建设兵团等进行调研挖掘德育资源,开展思政教育:乌鲁木齐国际大巴扎浓郁的民族特色与现代风情的结合,充分的体现了文化润疆这一治疆战略,使调查团队深感民族自豪和文化认同;塔里木大学图书馆门口“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的标语充分体现了“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神;轮台县塔里木的胡杨总是立定于沙海之中,深根于戈壁,深深震撼了调研团队,并影响他们对科学研究的不断坚持;阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆中新疆兵团热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,展现了中国共产党人开拓进取的精神,激励着调研团队不断前行;阿克陶党建示范街,随处可见“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”和其他爱党爱国的标语,体现了新疆各民族都是中华民族大家庭不可分割的成员,使调查团队明白民族团结是我国各民族人民的生命线;喀什博物馆中静听中国新疆喀什的故事,感受丝路明珠那段灿烂辉煌的历史,调查团队不禁感叹我国西部大开发、共建“一带一路”等重大决策是利国利民的明智之举。

在科研调查的过程种展现作风清明。调查时间近半个月,正值南疆最热的季节,调查期间白天温度都达到40度以上且沙漠环境极度干旱,为了在有限的时间内采集更多农业昆虫标本,调查队伍在烈日灼晒下从早上8点到晚上10点(日落时间)一直进行户外工作。调查过程虽艰苦,但调查团队仍时刻展现清明的作风:路遇无人看守的成熟果园,调查队员一直谨记不偷拿百姓的一分一毫;对于凑过来好奇的新疆小朋友,和善地送上大片的西瓜和糖果;调查过程中,中餐每天简单的馕配咸菜,不打扰农民百姓,借着稀拉的树阴席地而食;将剩下的馕留作第二天继续吃,不得半点浪费;每次吃完饭,调查队伍不忘收拾残局,恢复如初,甚至在千鸟湖水源水坝等处用捕虫网清除塑料瓶等垃圾,还生态环境一缕清风;被人追尾,车辆翻修,为不耽误进度,调查团队边徒步边骑行完成调查任务;车上赶路时,调查队员也不松懈,边观察窗外随时做好下车采样准备,边忙着手上修补被挂坏的捕虫网,重复利用...

在本次新疆调研过程中,文理学院生环学院师生代表以清明的作风,打造清廉“研”风,充分展现和落实了清廉文理的内涵调研回来以后,教工二支部书记刘珍以“生环学院:擦亮支部品牌——党建与科研随行系列活动之南疆之行”为题为支部党员上了一节党课,分享了调研过程的心得体会,传扬了南疆挖掘的德育资源,激励支部成员在治学、科研等道路上勇敢前行。(撰稿:刘珍;二审:贺江;三审:刘良国)

南疆调研过程