创新团队

教授博士沅澧行|我院主动对接安乡县农业农村局 服务推动“三农”工作高质量发展
2022-04-01 19:40   审核人:

为进一步推动学院产学研工作,促进学院科技服务地方发展,331日,湖南文理学院生命与环境科学学院副院长韩庆、王伯华二级教授彭友林及谢中国博士一行走访安乡县农业农村局,围绕服务“三农”助力乡村振兴等事宜,与县委农办主任、党组书记鲁润超,副局长肖慧英以及相关科室负责人等进行座谈交流。

韩庆副院长介绍了生命与环境科学学院发展历程、学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、成果转化、产教融合服务地方经济发展等情况,重点介绍了我院积极投身服务安乡县的乡村振兴和产业发展取得的效果和社会影响。韩庆副院长指出,双方要在已有的合作基础上,加强密切联系与对接,进一步拓展合作方式和空间,我院将充分发挥人才智力、学科专业资源优势,让更多的科技成果得到转化和应用,服务安乡农业产业做大做强。

王伯华副院长希望安乡县依托资源禀赋,发挥发展现代农业具有得天独厚的优势,引进有品牌、有实力、有市场的农业产业化龙头企业,重点发展绿色农产品加工,推动农产品加工转化、增值增效,优化产业布局。

彭友林教授“湖南文理学院教授博士沅澧行”活动走进安乡县的工作情况进行了梳理,介绍了省市县三级科技特派员团队发挥专业特长,深入乡村、企业和示范基地,促进科技成果转化,为安乡县脱贫攻坚、乡村振兴及产业创新发展中所做的贡献。

鲁润超局长对韩庆副院长一行主动来访、主动对接工作表示热烈欢迎,对我院为安乡县农业科技人才培养培训、科技兴农服务等方面所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。鲁润超局长介绍了安乡县谋划布局现代特色优势农业的情况,农业特色产业发展现状、特点以及发展特色产业存在的主要问题,希望我院利用好安乡县的农业特色产业资源,为安乡县“三农”事业发展提供智力支持和人才保障,不断提升对地方和产业发展贡献度。

通过座谈,双方合力推进现代农业产业园建设、强化农业科技创新引领乡村振兴高质量发展等方面工作达成了合作意向。双方还对湖南文理学院指导、安乡县农业农村局主办、常德华冠食品有限公司承办的首届安乡(华冠)西甜瓜节暨产业促乡村振兴发展峰会活动方案进行分析和研讨,通过交流讨论达成共识。(撰稿:谢中国;二审:贺江;三审:韩庆)