生命与环境科学学院成功举办“大学生职业生涯规划大赛院赛”
2024-05-10 19:20   审核人:

生环学院 “大学生职业生涯规划大赛”院赛于426日和59日在第三实验楼A612B106B413顺利开展。出席本次大赛的评委为:学工办杨琴老师、李瑾旋老师、叶君老师、贺青老师以及学生评委郁珊、汤佳嘉、杨语之和寻锦涛。

此次比赛由就业创业部成员张倩喆、何亿东、朱焰楠担任活动主持人,向各位选手介绍评委老师并强调了活动过程中的注意事项。

比赛过程中,选手们通过分享自己的职业规划,展示了他们对未来职业生涯的憧憬和热爱,以及各自对未来职业道路的见解与精心规划。评委们也针对选手们的表现进行了精彩的点评和提问,为选手们提供了更加具体的建议和指导。

在萌新赛道,李老师就对讲解时的语速、ppt内容是否简洁、计划与职业联系是否紧密、职业分析是否有特色等方面展开评价。

杨老师则强调可进一步深入剖析自我性格、深挖计划可行性,熟悉PPT内容并最好做到脱稿演讲、需加入更多支撑材料增强说服力、一定要确立清晰的职业目标并可以在演讲开始前开门见山点出自己的职业目标。

在成长赛道,贺老师点出讲解时同学们应该更加自信,把自己在职业规划方面做的准备在PPT内容中呈现出来,并且注意合理把控时间、不要把职业规划变成了专业讲解。

寻锦涛从各位选手自我成果是否符合现在的目标要求、后续目标该如何规划等方面提出建议。

杨语之从个人认知和职业生涯规划未紧密结合到一起,职业认识了解程度不够等方面提出选手们存在的问题,鼓励选手们积极了解所喜爱的专业需要怎样的职业实践。

在就业赛道,叶老师建议参赛者们把重点放在展示自己的专业优势上,而不是广泛的学校优势,进行简历展示时可以特别标注出闪光点。

汤佳嘉提出:选手们最好做出充足的前提准备,如自备翻页笔以便带来更好的演讲效果、熟悉PPT内容、自信地展示出各位参赛者的风采。

郁珊对个人性格等方面进行分析,细化并深入分析职业方向。

大学生职业规划大赛院赛已圆满结束,希望通过此次大赛,各位选手能够更加深入了解自己的性格特征、自身的优势和不足,对自己的职业发展有更明确的方向,继续他们的职业探索之旅!(一审:贺青 二审:朱骏 三审:贺江