学院举办“2022年生物健康产业国际学术研讨会”
2022-06-29 16:14   审核人:

国际学术研讨会现场

刘明耀教授开展线上学术报告

张友明教授开展线上报告会

学院曾理博士开展线下学术报告

为提升我校生物医学、现代农业、生态环境、健康养殖等领域的科研水平,学院于6月27日举办了“2022年生物健康产业国际学术研讨会”。会议采取线上、线下结合形式开展,刘明耀教授,张友明教授,秦国庆博士等国际专家应邀在线做主题报告,我院4位青年博士分别作了线下青年报告。学院全体教师及线上业界专家200余人参加报告会,会议由学院党委书记刘良国教授和副院长韩庆教授主持。

会上,刘明耀教授以“基因编辑与细胞治疗:从基础研究到临床转化研究”为题,全面介绍了G蛋白偶联受体(GPCR)在发育和生理病理中的作用以及靶向GPCR及其他信号通路的新药研发。秦国庆教授结合自身的在饲料营养和猪禽养殖中的经验,介绍了抗菌肽在家畜养殖中对抗致病菌的应用。张友明教授以“Red/ET重组-一种基因组操作技术及其应用”为题,介绍了由其原创性发明的Red/ET重组工程(基因编辑)技术及原理,同时也指出该技术是大片段DNA分子克隆改造的必备工具。学院林旺博士、邝玮琦博士、曾理博士,以及医学院王瑞松博士,分别汇报了各自近期在生态毒理、微生物应用、生物医药等方面的研究成果。

本次学术研讨会为学院广大科研工作者提供了一个与国际同行交流的机会,增进了对相关领域国际研究热点的了解与掌握。线上和线下相结合的混合模式也极大程度的丰富了参会途径,参会老师们积极与汇报者进行了交流与探讨,现场氛围热烈。(撰稿:林旺;二审:贺江;三审:罗丛强)

附表1:2022年生物健康产业技术国际学术研讨会报告(线上)

国籍

报告题目