生命与环境科学学院举行2024年新生开学典礼
2024-09-13 07:39   审核人:

2024912日上午10点,生命与环境科学学院2024新生开学典礼在艺术中心隆重举行典礼由学院党委书记刘良国教授主持。

典礼第一项,全体师生起立,奏唱国歌。

教师代表石彭灵博士发言。石彭灵老师向我们提出了四点建议:第一点:照顾好自己的身体,切忌熬夜。第二点:滋养自己的心灵,要确切意识到自己的情绪。第三点:静下心来,用心学习专业课程,按规划努力践行。第四点:细节体现个人素养,要保持一颗善良之心。

在校生代表彭钰上台发言。她对学弟学妹们提到:大学不是努力的终点,却是奋斗的开始。永远不要以懒惰作为畏惧的借口,也永远不要以失败作为懒惰的理由。希望各位新生能把握今天,展望明天,勇往直前,积极面对在挑战中找到机会,在困难中收获成长。

新生代表吴心怡和吴翔分别发言:我们要刚健自信,担当有为,展现前所未有的昂扬风貌,以实际行动践行强国有我的青春誓言,唱响民族复兴的青春之歌。希望我们都能够不忘初心,以水不止步的姿态在新赛道上肆意挥酒青春的汗水。

学院领导为新生代表佩戴校徽,其余同学原位佩戴。

各班代表投递“给四年/两年后的自己一封信”。

动科22101班专升本新生刘晓文领誓志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明理修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;热爱生活,强健体魄

校友代表李艳春董事长发言。她从自身经历出发告诫同学们在生活和工作中要学会善良、真诚和感恩去取得他人的信任和赞识。

视频播放校友代表寄语。覃佐东教授告诉学弟学妹们:一要树立一个小目标;二要抓住课堂学习是关键;三要养成良好的生活习惯。最后寄语学弟学妹:“铭记校训,让自身光彩在学校绽放。”

院长王云教授以《构筑新梦想,收获新世界》为题,跟新生分享了人生三个重要的话题。

一要学会学习。通过观看王坚院士的视频,用人工智能来告诉青年,要用“学会学习”来应对人工智能带来的新机遇、新风险和新挑战。学会自主学习,融会贯通。

二要坚定理想。由研究四大家鱼的刘筠、刘少军两位院士引起,他们丰富了人民的生活,最终成为了院士。说明只要有坚定的理想,锲而不舍,只要学有专攻大家都能成功。

三要心怀大爱。把个人奋斗融入时代大潮,自主践行爱国主义。作为新时代的奋斗者要坚定前进方向勇于追逐理想。

王云院长殷切希望全体新生:要成大材、担大任,保持善良的底色,用实际行动诠释爱人爱己之心。

此次开学典礼圆满结束,全体新生将以饱满的热情和坚定的信念迎接新的挑战,共同创造生环学院更加辉煌的明天。