新一轮本科教育教学审核评估应知应会知识4-湖南文理生命与环境科学学院

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《关于做好十四五期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》等文件精神和要求,我校今年下半年将接受第二类第二种审核评估。为便于全校师生更加全面准确地理解和把握新一轮审核评估的基本理念、基本内涵和基本方法,努力营造人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估的浓厚氛围,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,特推出审核评估专栏,欢迎大家持续关注与分享交流。

1、我校师生应以怎样的心态做好新一轮审核评估工作?

平常心、正常态对待自我评估,处理好评估与学校可持续发展的关系、硬件建设与软件建设的关系、评估工作与日常工作的关系、评估工作与建立长效机制的关系,使学校的评建工作能融于日常的教学工作和质量保障体系建设之中,保持学校的正常教学秩序。以学习心、开放态对待自我评估,敞开胸怀,从促进学校自身发展的角度与评估专家平等交流,坦诚交换意见,共同探讨现存问题,为评估专家提供各种所需信息。积极主动地做好组织、引导、服务工作,配合好评估专家的考察活动。遵守评估纪律,努力营造评估工作的良好氛围。

2、教师在评估工作中应该怎么做?

1)了解评估常识和校史校情,充分认识审核评估的重要意义,按照学校的统一部署,高质量地做好教学工作。

2)严格按照学校教学规划要求,严格遵守学校纪律,认真做好日常教学工作。

3)健全各项基本教学文件,整理、规范课程考核材料、毕业设计(论文)等教学基础材料。

4)专家进校期间,随时准备参加专家组指定的有关问卷调查和组织召开的座谈会等活动,并在各项活动中发扬实事求是和爱校荣校的精神。

5)正式评估期间,每位教师都应做好迎接专家听课的准备,全力展现个人最佳的教学状态。

3、行政管理人员在评估工作中应该怎么做?

1)了解评估常识和校史校情,充分认识审核评估的重要意义,按照学校的统一部署,高质量地做好本职工作,做到规范管理、热情服务、尽职尽责。根据教学和评估工作的需要,适时增加服务时间。

2)按照学校和所在单位的要求,搜集和整理评估所需材料。

3)参加有关评估工作的活动、会议,应该提前到场,严格遵守纪律。

4、后勤服务人员如何做?

1)做好本职工作,为师生员工的学习、生活和工作提供优质服务,维护好校园环境。

2)在评估期间,为专家的工作和生活提供服务保障,为学校接受评估提供全面的后勤支持。

5、评估期间对学生的基本要求有哪些?

1高度重视。了解审核评估的目的、意义,认识到自己是评估的最大受益者,以饱满的热情和高度的责任感,积极配合学校做好评估工作。从我做起、从现在做起、从小事做起,努力展示我校学子的良好精神风貌。

2了解审核评估。全面了解评估知识,通过浏览评估网站等途径,深刻认识评估的目的、意义和重要性,准确掌握评估的基本知识。

3对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,了解学校目标定位、办学优势、特色亮点和学院、专业的基本情况。

4上课认真。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、玩手机等行为。

5课外自觉学习。无课时间主动到教室、图书馆、实验室、机房自习,自觉完成作业和其他课外学习任务。积极参加学校和学院组织的各项科技文化活动,积极参加健身活动。

6行为文明。在校园内举止文明,穿着得体,礼貌待人,文明用语。公共场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等现象。出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

7宿舍整洁。做到宿舍整洁卫生,无杂物堆积、被服叠放整齐等,打造文明宿舍

8交流准备。对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、走访宿舍、随机交流等有充足的准备,主动问好、文明礼让、积极作答,回答问题结合学校和自身特点,从大局出发,有思想、深度和内涵。

(转载自湖南文理学院微信公众号)