图片展示

班级考研成功率53.6%!生环学院刘珍博士带出“考研天团”创学校新纪录
2023-06-16 11:22   审核人:

刘珍老师(前排右3)与农学19101班学生在一起

她是一位德才兼备的“良师”,在讲台上挥洒青春,深入浅出地用知识的力量感染着文理学子;她是一位一路同行的“益友”,一直默默关注着学生课堂之外的成长,鼓励他们勇敢地走出“舒适圈”。在她的引领下,班上28名学生中有15人成功考研“上岸”,进入西南大学、南京农业大学、浙江农林大学、中国海洋大学等学府深造,农学19101班考研成功率高达53.6%,刷新学校纪录!

她就是我校生命与环境科学学院农学19101班的班主任——刘珍老师。

用课堂为考研学子埋下梦想种子

今年被西南大学录取的彭丽璇同学认为刘珍老师是她的梦想导师:“刘珍老师给我们开的第一次班会就让我印象深刻,她引导我们思考她的母校浙江大学老校长竺可桢院士对青年学子之问:进入大学要做什么?毕业后要做什么样的人?正是这个问题给了我们很多启发,让我们一开始就明确了大学的方向,找到了大学的目标。”

考入南京农业大学何笑笑同学也对刘珍老师的课堂记忆深刻:“无论是平常的授课还是讲座,你真的可以相信刘珍老师的课堂。在她博学、激情和幽默氛围的感染下,原来谈虫色变的我,真的不会想到有一天会对昆虫产生浓厚的兴趣。如果有机会,真的想和刘珍老师去参加一次昆虫野采。”

刘珍老师认为三尺讲台是教师的人生坐标,也是教育的主战场。她说:“课堂是教师的舞台,也是学生的舞台,站上讲台,我就是领舞的那个。”为了上好每一堂课,她不仅教会学生课本上的知识,还常常结合自己的研究经历和成果,向学生形象生动地展示科研的魅力,激发学生的学习和研究的兴趣。在她潜移默化的影响下,班上28名学生在大一时就都把考研的“梦想之种”埋在了心中。

用科研为考研学子打开兴趣之门

考入浙江农林大学的石玉婷同学参加了刘珍老师的研究课题团队,收获颇多。石玉婷表示,在与刘珍老师相处中,她的激情、拼劲和信念点燃了自己对研究的兴趣,坚定了考研的决心。

“每次和刘珍老师去野外采集调查,都有不一样的收获和体验,尤其是去新疆野采的经历,成为了我整个大学期间最开心最难忘的回忆。在这个过程中,我见识到大自然的美好和神奇,领悟了刘老师对科研的热爱和坚持,也对昆虫有了更加深入的了解,并产生了对它们深入研究的浓厚兴趣,所以我报考了浙江农林大学的昆虫学。如今回头看,确实是刘老师点燃了我的兴趣之门并一路相随、助我上岸。得遇良师,何其有幸!”石玉婷说。

刘珍老师也认为,教研相长是引导学生对学习和研究持续保持兴趣的关键,她要做的就是通过课堂外的科学研究实践,在学生脑海中不断延展和充实课堂内容,让学生感觉汲取的知识永远新鲜,让学生永远好奇才能永远充满激情,这样学生才不会停止对知识的渴望,从而自主地选择走上深造之路。

用鼓励为考研学子树立必胜信心

大一刚进学校,刘珍老师就鼓励自己的学生多锻炼身体、多涉猎各科知识、多参与社会实践,不要浪费大学四年的美好时光。

考入湖南农业大学的曾雅婷同学表示,非常感谢刘珍老师一直以来对她的鼓励和帮助。她说:“在我刚竞选上学习委员时,我十分担心自己做不好,是刘老师一直给我鼓励,让我逐渐有了信心。后来很幸运进入了刘珍老师的项目团队,我成长很快,慢慢地组织活动、参加学科竞赛,我都能独当一面并取得不错的成绩。回顾这个过程,是刘老师不断的鼓励和肯定,给了我们战胜困难的勇气。”

考入四川农业大学的廖思怡同学也回忆说:“大一的时候,刘珍老师就在大学生职业生涯规划课上让我们规划大学四年,还会给我们推荐一些适合的报考院校。在我复试准备期间,由于报考院校没有出专业成绩排名,所以对于复试我信心不足以致备考时有点心不在焉。刘珍老师了解我的情况后耐心开导我,帮我积极联系并鼓励我好好准备复试,这给了我很大的信心。”

刘珍老师认为学生要多尝试,走出“舒适圈”,哪怕失败了也没关系,因为在实践过程中所收获的经验更加弥足珍贵。她说:“‘条条大路通罗马’,考研也并不是唯一的出路,希望同学们不要被考研困住,每个人都能找到适合自己的路,关键是要走好当下路,规划好未来路。”

用关爱为考研学子铺就成功之路

考入中国海洋大学的汤思依同学说:“刘珍老师真的像家人一样为我们能够安心备考保驾护航。去年暑假,考研备战进入鏖战,同学们考研意志有点消沉,刘老师就时常带着水果、零食去看望我们,教我们如何劳逸结合,并结合自身的考研经历来坚定我们的信念。”

被湖南农业大学录取的朱露萍同学也回忆说:“考研前我感染了新冠肺炎,高烧到40℃,刘珍老师知道后立刻给我送来了退烧药。为了安抚我焦虑的情绪,刘珍老师在自己也患病的情况下依然很早就起床开车送我去考场。路上,我因为高烧甚至有点‘失聪’,以至于老师的话语听不太清楚,只依稀记得是在鼓励我——让我不要放弃!”

刘珍老师是学生的良师益友,她对每一位学生都关爱有加。她告诉记者:“考研的路上充满荆棘,我只希望做个拔刺的人,让同学们感受一丝温暖,明白永远有人与他们同在。”(撰稿 学工办 二审 贺江 三审 刘良国)