就业专栏

校院领导暑期开展“访企拓岗促就业”
2023-07-28 15:30   审核人:

为进一步拓展学院毕业生就业市场,促进毕业生高质量就业,暑假期间学校党委副书记、校长刘宇文与学院领导班子持续开展“访企拓岗促就业”专项行动。

(校长刘宇文一行走访湖南汇湘轩生物科技股份有限公司)

7月27日上午,学校党委副书记、校长刘宇文带领生命与环境科学学院部分班子成员赴长沙浏阳高新技术产业开发区开展“访企拓岗促就业”专项活动。刘宇文一行主要走访了由我校校友王忠明先生创办的湖南汇湘轩生物科技股份有限公司,王忠明校友热情接待了母校领导一行,带领大家参观了公司生产基地和展厅后双方进行了深入交流。

座谈会上,王忠明董事长介绍了湖南汇湘轩生物科技股份有限公司的发展历程、主营业务、未来规划等情况。王忠明表示,自己在原湖南农学院常德分院度过了美好的大学时光,如今母校已经发生了翻天覆地的变化,真诚希望能进一步加深与母校的交流合作,让自己的企业和母校一同进步。生命与环境科学学院党委书记刘良国介绍了学院自原湖南农学院常德分院以来的发展历程,以及学院学科发展、专业建设、人才培养等方面的基本情况。

刘宇文在参观和听取介绍后,对校友公司取得的成就表示赞许,并认为湖南汇湘轩生物科技股份有限公司是一家“有文化、有味道、有未来”的企业。刘宇文在座谈会上进一步表示,此次走访交流有两个目的,一是拜访校友,希望通过加强与校友的沟通交流进一步增进相互了解,也希望在学校推进高质量发展的进程中能够得到广大校友的关注与支持;二是访企拓岗,希望通过与企业面对面进行交流深入了解企业对人才的需求情况,并在此基础上根据实际情况推荐母校的优秀毕业生与企业进行双向选择。

(院长王云一行走访湖南三金制药有限责任公司)

7月26日下午,学校教务处处长兼生环学院院长王云教授带领邓爱华博士、莫平博士赴湖南三金制药有限责任公司开展湖南文理学院“访企拓岗促就业”暨“教授博士沅澧行”专项活动。湖南三金制药有限责任公司总经理陈俊、研发部部长陈开义、生产部部长贺美艳、质量部部长陈林及公司姜金生博士在公司二楼会议室接待了王云教授一行。

座谈会上,陈俊总经理介绍了三金制药集团的发展历程、产品特色、产学研合作等情况。希望能进一步加强与文理学院在人才培养、技术开发、平台建设等方面的合作。院长王云教授介绍了学院的基本情况、毕业生就业情况以及双方在校企合作方面取得的成果。双方围绕企业对专业人才的需求、专业课程设置、平台共建、项目合作开发以及药材本土化等方面深入开展交流,并在校企合作的新模式开展深入探讨。

随后,王云教授一行实地参观了三金制药公司党建文化展厅、研发中心、质检中心、产品展示中心、药材仓库。

(院党委书记刘良国一行走访湖南永益农业科技有限公司)

(院党委书记刘良国一行走访湖南善源生物科技有限公司)

7月26日,学院党委书记刘良国、副院长韩庆、党委副书记贺江,以及学院退休教授王文龙、彭友林等先后走访了由学院校友创立的湖南永益农业科技有限公司和湖南善源生物科技有限公司。

湖南永益农业科技有限公司创始人、学院84级校友张跃飞先生和湖南善源生物科技有限公司创始人、学院82级校友刘中华先生分别热情接待了刘良国书记一行。在湖南永益农业科技有限公司,校友张跃飞重点介绍了公司在与相关高校共同推进“育人-就业-创业”一体化人才培养模式的相关做法,双方还围绕企业人才需求、专业人才培养、农业产业发展等方面进行了深入交流,并就共建实习就业基地达成了意向。在湖南善源生物科技有限公司,校友刘中华先生向刘良国书记一行介绍了公司的发展历程和主营业务,并表达了对母校老师的感谢,双方围绕食品科学与工程、生物科学等专业的课程设置、实践教学等进行了深入交流,并就共建实习就业基地和深入开展产学研合作达成了意向。刘良国书记表示,两位校友长期在所学领域坚持耕耘并所取得辉煌成就,令人敬佩,业为学院师生树立了榜样和模范。

(院党委书记刘良国一行走访广州利洋水产科技股份有限公司)

(院党委书记刘良国一行走访深圳佳亚农业新技术有限公司)

7月23-24日,学院党委书记刘良国、副书记贺江带领水产系部分教师前往广州利洋水产科技股份有限公司和深圳佳亚农业新技术有限公司开展“访企拓岗促就业”专项行动,与企业负责人就深化校企合作、拓展就业岗位、就业实习基地建设等方面进行了深度探讨。

在走访和座谈过程中,两家企业负责人分别介绍了企业发展概况,就企业人才需求情况进行了说明,并对学院人才培养提出了中肯建议。刘良国和贺江向两家企业介绍了我院办学特色、学科建设、人才培养、科学研究等情况,并就毕业生就业工作进行了重点介绍。刘良国表示,学院高度重视毕业生就业工作,希望通过走访调研企业,全面了解用人单位人才需求,优化人才培养方案,开发更多就业岗位,全面推进毕业生就业。交流过程中,学院积极向企业推荐优秀应届毕业生,有7名水产养殖专业应届毕业生与两家用人单位签订了就业协议,3名大三水产养殖专业学生签订了实习协议。(撰稿:彭超、邓爱华;二审:贺江 三审:刘良国)