新闻动态

学院党总支开展“瞻仰湘鄂西苏区太浮山武装斗争纪念碑”主题活动
2021-11-17 10:19 贺江  审核人:

11月13日,学院党总支组织全体教工党员,来到临澧县太浮镇开展了“瞻仰湘鄂西苏区太浮山武装斗争纪念碑”主题活动。在纪念碑广场,学院党总支副书记、院长杨品红同志给全体同志讲述了一堂现场微党课。在微党课中,杨品红带领大家回顾了中国共产党在土地革命时期以太浮山为中心开展的武装割据斗争光辉历史。随后,全体同志向湘鄂西苏区太浮山武装斗争革命英雄默哀并鞠躬,缅怀革命先烈,寄托对人民英雄的深切缅怀和崇高敬意,追思和学习他们追求真理、舍生忘死的崇高精神。

附:太浮山武装割据之火

太浮山,横亘常德临澧西南边境,地势险峻,自古是军事要塞和战略要地。土地革命时期,太浮山成为工农武装割据的英雄之山。

1928年2月21日,贺龙召集临澧西区栗山坡党支部部分党员开会,指示开展武装斗争,开辟革命根据地,点燃了太浮山武装割据之火。2月24日,为落实贺龙开辟武装斗争根据地的指示,石门县委委员袁任远、原中共临澧党团混合特支书记汪毅夫,以教员身份潜伏在临澧县佘市乡第二保临(临澧)石(石门)联立崇秀寺小学,加速进行武装起义的准备工作。同时,湘西特委又派特委委员陈昌厚、郭天民加强对武装起义的领导。湘西特委在中共二区区委、二区苏维埃政府成立会上,制定武装起义计划,以区、乡为单位组织暴动队和游击队,待机发动武装起义,开辟革命根据地,实行武装割据,并将临澧西区福田乡一带开辟成太浮山武装割据区的核心根据地。

5月15日,游击大队分队长杨三极带领刘家山的党员和分队游击队员,与石门寺垭铺暴动队联合作战,夜袭夏家巷团防局。第二游击大队参战的此次夏家巷武装暴动,史称“临西暴动”,亦称“南乡起义”,正式树起武装起义的旗帜,打响了太浮山武装割据的头炮。以太浮山为中心的武装割据斗争如火如荼,省垣为之震惊。国民党湖南省清乡委员会将太浮山列为清剿重点。太浮山地区军民奋起迎击,浴血奋战,6月上旬至7月上旬,连续取得4次反围剿的胜利。

以太浮山为中心的武装割据斗争,直接牵制了国民党反动当局对革命军第四军的围剿,也有力地声援了湖南全省的革命斗争和湘赣革命根据地的开辟,尤为重要的是唤起工农群众支持革命,为湘鄂西苏区和湘鄂川黔苏区壮大红军力量、保障军需供给、开展游击战争,作出了巨大贡献。(撰稿:贺江;二审:谢晓;三审:曾凡军)