我校一实验室再次被认定为省高校重点实验室
2021-10-27 09:37   审核人:

近日,我校 “动物学重点实验室”被省教育厅审核认定为“湖南省普通高等学校重点实验室”。

动物学重点实验室于2008年6月被省教育厅批准组建为“湖南省普通高等学校动物学重点实验室”,2011年6月通过省教育厅验收挂牌。近十年,实验室在首席科学家杨品红教授、负责人王文彬教授的带领下,主要围绕湘西北特别是环洞庭湖的水生与陆地动物资源多样性及其利用、畜禽水产重要疾病的病原生物学及防控、哺乳动物功能基因的表达和调控等科学问题进行了一些基础研究及应用基础研究,科研成果丰硕,学科建设成绩突出,社会服务成效显著,获得了良好的社会反响。

据统计,实验室自2011年以来,主持承担包括国家星火计划重点项目、国家自然科学基金面上项目等在内的国家级科研项目15项、省部级科研项目48项;获国家发明专利68项、实用新型专利37项,制订地方标准8项;发表SCI论文49篇、EI论文4篇,出版学术专著7部,获得省部级科技成果奖励一二三等奖4项、国家行业学会科技奖励12项,三角帆蚌育珠及加工等成果达到国内领先水平。实验室注重校地企产学研合作,如与南昌大学等合作完成的成果“环境友好型淡水珍珠生态养殖与加工利用关键技术与产业化”获省科技进步一等奖,与“大湖股份”等合作完成的成果“鲌鱼规模化繁殖及健康生产关键技术创新与示范”获省科技进步二等奖。

学校将以此次湖南省高等学校重点实验室审核认定为契机,主动对接服务“三高四新”战略和地方经济社会发展,立足于湖南良好的生态环境与丰富的野生动物资源,在水生动物资源保育、陆生动物资源保护利用、动物生物技术等方向开展基础研究和应用技术研发,形成一支“生物-生态-水产-畜牧”等多学科交叉的科研团队,重点围绕动物生态与资源保护开展科学研究、生物农业产业中的关键技术开展科技攻关,以实现动物资源保护及高效合理利用,为常德市乃至全省的生物产业和食品医药产业发展提供科技支撑,为我校建成特色鲜明的国内一流应用型大学的目标而接续奋斗。(撰稿:王文彬;二审:贺江;三审:罗丛强)