我校承办中国环境科学学会2021年科学技术年会分会场
2021-10-25 22:39   审核人:

林旺博士作报告

参会老师合影

10月20日-21日,为推动我国生态环境科技创新和环保产业发展,助力深入打好污染防治攻坚战。由中国环境科学学会主办的“中国环境科学学会2021年科学技术年会”在天津召开。本届年会以“开局‘十四五’,助力深入打好污染防治攻坚战”为主题,共设置130多个学术专题,来自国内外的专家学者以及政府部门和产业界代表1500余人参加此次环保科技盛宴。我校承办了“湖库水生态演变与保护”分会场并在会上进行了发言。

年会的开幕式环节,生态环境部副部长赵英民作重要讲话,赵英民副部长在讲话中指出,“十三五”期间,我国生态环境质量快速改善,科技支撑发挥了重要作用。当前,我国正处在结构调整的攻坚克难时期、生态环境质量改善的爬坡上坎阶段,生态环境压力仍将处于高位。新旧污染问题交织,生物多样性任务繁重,生态环境持续改善的难度依然较大,迫切需要依靠科技创新来推动取得新的突破。

我校生命与环境科学学院林旺、王素钦、罗丛强博士参加了此次年会。王素钦和林旺博士应邀作了题为“利用溶藻菌和藻毒素降解酶MlrA联合去除微囊藻和微囊藻毒素”和“基于TLR/Myd88通路研究微囊藻毒素对斑马鱼的免疫毒性机制”的报告。王素钦博士聚焦当前水华难去除及腐解后藻毒素释放难题,利用溶藻菌和藻毒素降解酶MlrA的联合效应,有效去除微囊藻水华及防治毒素释放,并对作用机制进行了详细讲解。林旺博士以模式生物斑马鱼为研究对象,系统揭示了微囊藻毒素对鱼类免疫防御系统的毒性作用及机理,并分析了微囊藻毒素对人体和社会的潜在危害。

近年来,为提升学院整体科研能力,开拓广大师生的学术视野,生命与环境科学学院积极参加并承办多次国内外学术交流活动,定期邀请国内外知名高校教授来院进行学术讲座及交流,与环境领域的知名专家建立了长期的合作联系,为学院把握环保科技前沿,促进学科发展,发扬传统优势,开拓新领域,实现学院综合发展提供了有力支撑。在此基础上我院积极与当地环保企业通过产学研合作,在湿地生态环境保护、黑臭水体治理及生物多样性维护等领域进行了深入研究与项目实施,为常德打好污染防治攻坚战、促进经济社会绿色低碳转型发展贡献新的力量。(撰稿:罗丛强;二审:贺江;三审:韩庆)