学院党委召开2022年民主生活会
2023-01-13 23:22   审核人:

按照学校党委部署安排2023年1月10日上午9点,生命与环境科学学院在会议室召开2022年度党委班子民主生活会。学院党委全体委员参加会议,非党委成员副处级以上干部及科级党员干部代表列席会议。学校党委副书记、校长刘宇文同志和组织部副部长李鹏同志到会指导并进行点评,会议由学院党委书记刘良国同志主持。

会上,学院党委书记刘良国同志通报会前准备情况和2021年度民主生活会整改措施的落实情况。

李鹏同志代表组织部对开好本次民主生活会提出三点要求:一是查找问题要见人见事见思想,勇于自我剖析和揭短亮丑;二是剖析根源要见根见底见精神,对查找出来的问题要刨根问底;三是开展批评和自我批评要红脸出汗,以强烈的自我革命精神开展批评与自我批评。

刘良国同志代表班子作对照检查发言,重点从6个方面查找了存在的问题和不足,深刻剖析了原因,明确了今后努力方向并提出整改落实的思路和措施。

随后刘良国同志带头作个人对照检查发言,主动接受批评,学院党委其他同志逐一进行个人对照检查发言。大家紧扣会议主题,认真梳理检视问题,坚持问题导向,深入剖析思想根源,提出了具体的整改措施,开展了严肃认真的批评和自我批评,深入贯彻了“团结-批评-团结”的方针,相互批评直截了当、直面问题,体现了团结民主、求真务实的良好氛围,达到了统一思想、解决问题、促进工作的目的。

刘宇文同志对班子民主生活会进行现场点评,认为学院针对本次民主生活会前期准备充分,班子成员能勇于自我剖析,会上相互批评辣味足,起到了红脸出汗的效果,同时也点出了会议需要改进之处。随后刘宇文同志对于提升会后的成效提出四点要求,一是强化党的创新理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里、往心里、往实里;二是切实加强领导班子建设,坚持全面从严治党,巩固党史学习教育效果,发扬斗争精神,把握政治方向;三是在履职尽责中主动担当作为,查找短板弱项,着力破解在学院发展过程中存在的突出问题和矛盾,在改革中推动学院事业发展;四是扎实做好整改落实,制定整改清单,以“钉钉子”精神认真抓好整改落实工作。

最后,刘良国同志做表态发言,表示一是做好理论学习的表率,确保党的创新理论在学院落地生根;二是提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的意义,坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;三是做好为民尽责的表率,牢记党的根本宗旨,切实解决人民群众急难愁盼的问题;四是做好干事创业的表率,深化改革创新,将中央、省市和学校党委的决策部署完全落实到学院各方面工作中来;五是做好清风廉洁的表率,以清廉单元建设为抓手,推进政风、作风、教风、学风、家风的建设,保持学院风清气正的良好政治生态。撰稿:徐柳;二审:贺江;三审:刘良国