青马工程培训-百马争先·优秀校友分享会
2023-05-22 10:26   审核人:

2023年5月19日下午4:30,2023年生命与环境科学学院青马工程培训-百马争先·优秀校友分享会在船型楼报告厅举行。会议由学院党委副书记贺江老师主持,邀请了我院龙慧、唐云娥和胡俊鑫三位优秀校友做经验分享。生命与环境科学学院全体辅导员老师、团总支学生分会全体学生干部、22级各班班长、团支书、学习委员、21级、20级部分学生代表、医学院学生干部参加。

学院党委副书记贺江老师主持会议

会议开始,由贺江书记主持开场,全体成员站立,奏唱国歌。

龙慧进行经验分享

龙慧第一位上台进行自我介绍,并开始了她的经验分享,她以“向下扎根,向上生长”为主题给大家分享了她作为选调生在基层工作的故事和经历,告诉我们:无论是在学习还是工作中都要学会降低期待、放低姿态、潜心成长。最后她分享她的亲身经历,让大家明白如何能够当好一名学生干部。

唐云娥进行经验分享

唐云娥分别从“热爱、责任、谦逊、信任、团结”五个词语告诉大家学生干部因有的品质。通过“干部不等于领导、干部不等于权力、干部不等于差生、干部等于责任、干部等于能力”三个不等式和两个等式告诉大家对学生干部的认识,以及“学习工作可以两手抓,锻炼自己提升能力,综合发展全面发展”这三句话告诉大家作为一名干部应该如何做。并分享了自己的考验备考经历,和考研方法。

胡俊鑫进行经验分享

胡俊鑫给大家介绍了公务员这项职业,并根据自身经历向大家讲解公务员考试以及备考方法。分别从“先学生再干部、交志同道合的朋友、趁年轻多经历多试错”这三个方面分享自己的学生干部经历。

图片 图片

学生代表积极提问

会议临近尾声,龙慧和唐云娥为同学们答疑解惑,并由贺江教授对此次分享会进行总结。贺江教授分享“做人做事做学问”的相通性,以及“开口能说,提笔能写,遇事能干”的体会。最后大会结束,大家有序离场。

此次青马工程培训-百马争先·优秀校友分享会,让大家进一步了解了考研和考公,有助于大家进一步明确未来发展方向。

同时,提高了学生干部的思想政治水平、业务水平和工作能力,进一步明确自身职责和任务,增强应对和处理突发问题的能力、为同学服务的能力,塑造良好的学生干部形象,提升学生骨干的综合能力素质,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。(撰稿:戴自然;二审:朱骏;三审:贺江)

校友简介

胡俊鑫,男,中共党员,湖南长沙人,生命与环境科学学院农学专业2022届毕业生,在校期间曾先后担任农学18101班团支书、学习委员、生环学院团总支副书记、生环学院学生第一党支部组织委员,现工作于湖南省湘潭市湘潭县射埠镇人民政府。

在校期间,他学习刻苦认真、勤学好问,工作积极主动、任劳任怨,连续四年获评奖学金和三好学生,被评为2022届湖南省优秀毕业生。他积极参与各级社会实践及志愿服务活动,曾获湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人等各级荣誉20余项。

“不忘本来,面向未来”。大学四年,在学校、学院的悉心栽培和老师们孜孜不倦的教导下,他不仅收获了知识,同时收获了成长。他秉承自己的初心,在奔跑中抵达新的远方,让自己成长为更好的生环学子!

龙慧,女,中共党员,湖南怀化人,生命与环境科学学院食品科学与工程专业2020届毕业生,在校期间曾任生环学院团总支副书记,获得过湖南省优秀毕业生等多项荣誉。2020年毕业考取湖南省选调生,现就职于怀化市新晃侗族自治县步头降乡人民政府,任党建办公室主任。工作以来,在省级媒体发表网评文章9篇,在省市县各级平台发布新闻报道10余条,先后获得“党建工作先进个人”、“优秀党务工作者”等称号。

唐云娥,女,中共党员,湖南永州人,生命与环境科学学院生物科学专业2020届毕业生,本科期间曾先后担任生环学院学生会组织部干事、部长、生环学院团总支副书记、学生党支部工作负责人等职务,获得过校三好学生、省优秀毕业生、国家励志奖学金等20余项荣誉。硕士就读于湖南师范大学生命科学学院动物学专业。在研究生期间共发表研究论文5篇,以第一作者身份发表2篇科研论文,其中1篇一区sci(IF=10.75),获得过2022年研究生国家奖学金、一等奖学金等荣誉。