科研学科

科技特派员:科技下乡助力复工复产
2020-04-30 21:43 谢晓  审核人:

本网讯(通讯员 谢晓)春回大地,万物复苏。春天,是播下种子,播种希望的季节。

三湘大地,在抓好疫情防控的同时,各地热火朝天的推进企业复工复产和春耕备耕工作。目前,复工复产进行到关键阶段,我校生环学院农业科技特派员们接到了各地的求助电话,开展跟踪指导科技服务。

“终于把专家们盼来了”。在湖南玖源农业发展有限公司生态梅园基地,企业负责人张妹接到农业科技特派员们时激动的说道。该公司以有机水稻全产业链为支撑,以百亩生态梅园为主题特色,集农业生产、休闲观光、科普教育、生态康养、餐饮住宿等多功能于一身的田园综合体。为进一步扩大经营项目,企业在新产品研发及精深加工方面存在困难。通过交流沟通,科技特派员们提出了林下进行彩色马铃薯、荷兰马齿苋等特种蔬菜种植、梅子酒产品开发、蔬菜加工等发展方向,并初步拟定了梅子酒新产品开发的合作意向。

在另一边的黄山头板鸭养殖基地,湖南海佳食品科技股份有限公司负责人就当地黄山头鸭的优良品种选育、养殖模式优化、产品推广认证、精深加工储藏等企业当前亟待解决的实际问题向科技特派员们进行了咨询。针对这些问题,专家们均认真细致的作了点对点的指导。

“我们这甲鱼生态养殖亟需专家们来指导,不知您什么时候方便?”远在怀化市沅陵县科技局党组书记唐钧早早的就给科技特派员团队打电话预约。“明天就可以。”省科技特派员韩庆教授回复道。科技特派员们来到沅陵,深入绿天健生态甲鱼养殖专业合作社中华鳖养殖池,针对养殖户提出的养殖难题,就亲鳖培育、繁殖孵化、苗种培育与养成、捕捞及产品品质、产业体系和品牌建设等方面进行了耐心细致的指导。

近期,科技特派员们还充分利用手机微信、电话等方式,积极宣传农业种养殖技术,确保企业复工复产、农民春耕和防疫防控均不误,保证农业丰收。

科技特派员们充分发挥自身专业优势科技服务“三农”,把论文写在田间地头,发挥科技引领精准脱贫的作用,积极深入农业企业、农村基层,为企业和农民提供内容丰富、扎实有效的科技服务,助力企业复工复产和农民脱贫致富,推动湘西北地区农业产业稳定发展,共同迎接又一个“春天”。(二审 杨静 三审 邵启湖)

附表:生环学院科技特派员团队服务科技服务地方工作一览表

日期

服务对象